Внимание !!!
Уважаемые гости сайта! Убедительно просим Вас:
не прочитав полностью сайт, не посмотрев все фильмы, не изучив карту проезда, не ознакомившись с характеристиками пород, не ознакомившись с прайс-листом
сразу не звонить, увидев наш телефон! Все контакты просим производить, зарегистрировавшись в окошке через интернет.
Мы Вас очень любим, но времени у нас лишнего нет отвечать на вопросы, которые мы выложили на сайте!
Сейчас 62 гостей онлайн



Яндекс.Метрика

Главная Утки Татарстана Муларды


Муларды  в  Татарстане


МулардыУтка Мулард межвидовый гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных белых уток с домашними утками породы пекинская белая утка.

Скрещивание возможно с селезнями других цветов мускусных уток и с другими породами уток, но это делать нежелательно, так как тушка получается не товарного цвета и вида.

Мулларды не встречаются в природе, так как утка живет в Евраазии, а мусксная утка в Латинской Америке и в хозяйствах при совместном проживании мускусные утки не скрещиваются с обычными утками!

Человек исправляет недостатки допущенные природой! Недостатком мускусных уток являются: медленный рост, поздняя половозрелость, сильный инстинкт насиживания, что не дает большой яйценоскости.

Яйцекладка начинается только в 180-210 дней и идет циклами через 90 дней по 5 месяцев. Но правда мускусные утки не содержат жира и жир перерабатывается в мышцы и мясо у них жесткое и постное.

Индоутки очень чистоплотные и не мешают соседям спать, но правда иногда летают, если не подрезать крылья. Самки в два раза легче самцов. Обычные утки наоборот скороспелые, в 4 раза плодовитее и несут до 220 яиц в год, имеют слабый инстинкт насиживания, самки имеют большую живую массу примерно равную самцам.

Однако они нечистоплотны, крякливые и имеют склонность к ожирению (до 35%). Выведенные муларды исправляют эти недостатки. Мясо нежирное, сочное и вырастают они за 3 месяца. Также утки несут столько же яиц мулардов как и обычных яиц утят, что дает производительность выше примерно в 4 раза.
Муларды не требуют водоемов, чистоплотны, не крякуют и не шумят, ведут себя не агрессивно, вес самцов и самок примерно одинаков, самки несут бесплодные яйца. Как правило самок выращивают на мясо, а самцов на получении печени фуа-гра.

Во Франции раньше в основном получали фуа-гру из печени гусей, но в 2007 году гусей было всего 800 тысяч штук, а мулардов 35 миллионов штук. Примерное соотношение Мускусных уток во франции 5 миллионов, пекинских уток, 5 миллионов мускусных уток, а мулардов 50 миллионов штук!

Особенно много мулардов разводится в США и в странах Юго-Восточной Азии. Кстати основными потребителями и знатоками мяса мулардов в нашем хозяйстве являются выходцы из Вьетнама и Китая проживающие в Татарстане. Утки несут яйца мулардов начиная с марта по ноябрь месяц и для них мы сделали отдельные уличные загоны на семью один селезень и 5 пекинских уток. Яйца лучше подкладывать мулардов под самок мускусных уток, так как выводимость намного выше чем в инкубаторах.

Мы после первого овоскопирования после инкубатора хорошие яйца подкладываем под индоуток, а затем выведенных мулардов и индоутят направляем в поликарбонатный детсад. Маленьких мулардиком индоутки согревают под собой, а подросшие обходятся сами и так постоянно подкладываем новых мулардиков, а мамочки индоутки их воспитывают в течении всего теплого сезона! Оптимальным сроком забоя мулардов является 9-ти недельный возраст, к которому они достигают живой массы в среднем 3,4 - 3,7 кг., а тушка более 2 кг.

Мулардов мы коптим, вялим и продаем в охлажденном виде. Также наше хозяйство занимается продажей суточных мулардиков. Опыт прошлого года показал, что лучших результатов наше хозяйство добилось именно при выращивании мулардов. Мясо утки из за жирности тушек не пользуется спросом, а индоуток выращивать на мясо долго и не выгодно и мясо тоже на любителя. Под наседку подкладываем в среднем 17 яиц.

В КФХ Сиразиных муларды являются основной птицей и те кто их попробовал уже говядину, свинину, гусятину не едят!

Фермер  Мурат  Сиразин.