Сейчас 43 гостей онлайн
Новости

1 Купил  в  зоопарке  ослицу  ИШУ  и  скоро  начну  катать  покупателей  ,приехавших  в  Шелангу  за  экопродуктами  один  круг  вокруг  фермы  бесплатно верхом!

2 Уважаемые  господа!   Я  открыл  экомагазин  в  Агропарке  казань Завоз  продукции  произвожу  к  10  часам по  вторникам,средам  и  субботам.На  рынке  мы  стоим  в  главном  зале А  место  152  в   деревянном  фермерском  дворике!  Нам  выделено  место  совместно  с  Аленой Белоглазовой  фермершей  производящей  тоже  как  и  я  натуральную  молочную  продукцию в  шиолком  ассортименте  и  в  остальные  дни  она  продает  мою  продукцию  оставшуюся  от  среды  и  субботы  в  своей  лавке! Мы  производим  доставку  нашей  продукции  по  заявкам  на  нашу  электронку  в  офисы  и  по  домам  если  заявка  более  1000  руб  ,то  доставка  бесплатная,Меньше  тысячи  рублей  не  достовляем  Цены  на  нашем  прайсе. Хитрые  покупатели  чтобы  получить  товар  объединяются  с  соседями  и  сослуживцами  по  работе и  заказывают  на  1000 рублей  и  более! Заявки  принимаем  не  позже  вторника  и  пятницы  до  12  часов  дня и  только  по  инету  на  sirazin@mail.ru  Почетным  покупателям  делаем  подарки! Развозим  в  центр  города,в  Новосавиновский,Московский,Кировский  район!

3.В  течении  недели  в  любой  день  в  том  числе в  праздничные  и  выходные  Вы  можете  приехать к  нам  за продуктами  в  Шелангу захватив  с  собой детей, стариков и  отходы  продуктов(сухари,хлеб,корочки  от  бананов  и  сможете покормить наших животных,отдохнуть на  природе,искупаться  в  Волге и  по  цене  прайса  закупить  наши  эко  продукты.Предварительно  приезд  за  2  дня  согласуйте и отправьте нам  заявку  на  экскурсию и  на  продукты. Карта  проезда смотрите в разделе где  купить.  и  там  же  расписание  автобусов   остановка  в  800  метрах  от  нашей  фермы (10 минут  хотьбы  быстрым шагом  по  асфальту до  нашей фермы)и  автобусы  ходят каждые  2 часа  ,цена  билета  150  руб  и отходит  автобус от гостиницы  Волга  рядом  с  ж\д вокзалом. Водителя  надо  попросить  остановится  возле  кирпичного  завода  В  Шеланге  возле  водонапорной  башни  и  потом  идти  вдоль  забора  завода  перпендикулярно  основной  дороге  по  асфальту  до  последнего  коттеджа! Экскурсия  стоит  200  руб  с  человека  ,дети ,пенсионеры и  инвалиды бесплатно! Люди  приезжающие  на  лошади  или  на  осле  скидка  на  продукты  10%! При  покупке  продуктов  более  чем на 3000  рублей  скидка  5%.

 

4. Нашу  продукцию  Вы  можете  купить  в  сети  Магазинов  Натуральные  продукты  Чехова 6, в  пекарне  на  Чистпольской 4  метро Козья  слобода  в  200  метрах и  в  районе  21  век  в  магазине  Ульянка,В Магазине  на  Четаева  4!Завоз  продуктов  в  среду  и  субботу  в  районе  обеда! Можете  заказать  продукцию  через  менеджеров  магазинов  .Натуральные  продукты   Марина 8-962-55456-78  ,21  век Айсылу 8-917- 227-6627 и  в  Агропарке  в  деревянном  дворике  место  А  152  во  вторник ,среду и  субботу  осуществляется  завоз  продуктов после  11  часов!

 

 

5. Участились звонки и приезды на наше КФХ людей не прочитавших сайт, а желающих чтобы я все что написал и снял в фильмах им рассказал и показал воочию! Причем многие приезжают знакомится с водкой, а не с хорошими виски и коньяком и очень дешовой закуской, а это в наше время уже не смешно и не презентабельно!
Убедительная просьба внимательно изучить сайт и не звонить не по делу и писать только  на  электронку ! Это касается желающих приехать и звонить не ознакомившись с сайтом!
Напоминаем, что коз, козлят, индюков, кроликов, цисарок мы не продаем.
Продаем только то, что указано на сайте  в  прайсе

6. Проводим  экспресс  обучение  начинающих  фермеров!  Для  этого  надо  приехать,засучить  рукава  и  работать  на  ферме  несколько  дней(дойка,пастьба,уборка  помещений,забой  скота ,кормление  и  поение и  т.д.  Обучение  бесплатное интернет  активное,сон  на  сеновале  или  в  стогу,питание  чем  бог  послал!Заявки  за  7  дней  на  обучение.После  обучения  даем  мандат,что  прошел  курс  молодого  фермера  на  нашем  КФХ!

 7. Мы начали заключать с казанскими и иногоронними экскурсионными фирмами договора на посещение нашей фермы с показом и кормление наших коз и зверей и птиц. Показываем мастер класс по изготовлению сыра, мороженого и копчению уток в канадской коптильне. Экскурсии принимаются только автобусами от 20 до 40 человек. Стоимость экскурсии 200руб. с человека. Бесплатно даем гостям мороженое собственного производства, бутерброд с сыром нашего призводства с чаем на травах и стакан лечебного козьего молока. Экскурсанты имеют возможность  закупить  нашу тушенку, молоко, творог, копчености на нашем КФХ. Цены смотрите на прайсе.

8. Мурат Сиразин по скайпу проводит мастер классы по изготовлению деревенского сливочного масла из козьего молока или коровьего, творога деревенского, кисломолочных продуктов, деревенского мороженого, натуральной деревенской тушенки. Дает консультации индивидуальные по разведению птицы, коз и т.д. Цена сеанса связи 500руб. за 1 час. Сеанс возможен при предоплате на счет нашего КФХ и предварительной заявке. Время сеансов от 20 до 23 часов ежедневно. Заявки направляются только на электронную почту sirazin@mail.ru и после этого по скайпу договариваемся о времени и оплате. Сеанс 2 часа 800руб., 3 часа 1000руб. Сеанс может проводится в режиме вопросов и ответов. Убедительная просьба начинающим фермерам предварительно просмотреть наш сайт, чтобы сформулировать лаконичные вопросы и можно по электронке предварительно задать интересующие вопросы и сформулировать тему разговора по скайпу! Просьба по телефону не звонить и работать только по инету!

9  Наши  продукты  продают  мои  волонтеры,которые  производят  доставку  по  городу  Казани  Ищу  одержимых  людей  кто  будет  обеспечивать  своих  друзей  ,соседей и  сослуживцев  моими  экопродуктами,а  я  по  средам  и  субботам  им  буду  завозить  домой  или  в  офис!

10. Ищу  единомышленника  дауншифера  компаньона ,с  которым  мы  построим  очень  дешовый  теплый дом  из  моих  материалов для  него  с  его  огородом!  Требования  у  него  должен  быть  каблук  или  соболь,уазик  или  газель ,на  которой  мы  бы  смогли  выезжать  на  торговлю и  за  кормом! Характер  должен  быть  нордический.,человек  должен  быть  не  хапугой,не  сволочным,не  скандальным,работящим,без  вредных  привычек и  очень  порядочный  и  одержимый!  Тот  кто  хочет  жить в  раю  при  этой  жизни.  Возможен  приезд  любящей  друг  друга  семейной  пары с  детьми.  Школа  и  детсад  в  селе  есть  и  школьный  автобус  забирает  и  привозит  детей  обратно! Дауншиферы  желательно  должны  иметь  первоночальный  капиталл  на обустройство в  первое  время! Приезд  долларовых  миллионеров  кому  надоела  жизнь в  городских  джунглях приветствуется. Душевный  комфорт  гарантирую  и  тяжелый  физический  труд  и  экоеду  гарантирую  тоже! Пишите  на  электронку  и  посылвйте  свое  резюме!Хватит  издеваться  над  собой  и  жить  в  городских  джунглях  и  зарабатывать  болезни  и  постоянный  стресс!


P.S. Кликните на соответствующие заголовки в этих разделах!

Яндекс.Метрика
Главная О нас пишут Один день с казанским депутатом, ставшим фермером

Мурат Сиразин:
Один день с казанским депутатом, ставшим фермером

Источник: «БИЗНЕС Online» блог
от 29 декабря 2012

Давно редакция "БИЗНЕС Online" просила меня расписать обычный день татарстанского фермера. Я отказывался, так как считал, что это обыденно и читателям будет неинтересно. Но вдруг приехала корреспондент АиФ.ru Алия Шарафутдинова с таким же редакционным заданием и провела один день в нашем хозяйстве наперевес с видеокамерой. Что из этого получилось я как блоггер предлагаю оценить читателям БО.

Для отпугивания бандитов и наглых чиновников

Село Шеланга находится в Верхнеуслонском районе Татарстана, в 65 км от Казани. Большой дом из красного кирпича, где живут Мурат и Галина Сиразины, расположен на самом краю хутора. В сельском доме Сиразиных тепло и уютно, на подоконнике потягивается рыжий кот, а в сенях висит портрет Путина в КГБшной капитанской форме. Как говорит Сиразин, «для отпугивания бандитов и наглых чиновников». День фермера расписан по биологическим часам его подопечных, зимой он встаёт в 8 утра. После завтрака надевает ватную телогрейку и штаны, сибирские пимы и идёт кормить свою живность. «У нас с женой разделение труда. Галя – угрофинка, и не очень любит животных, а обожает сад и огород. Поэтому я занимаюсь маркетингом, общей организацией, кормлением, приготовлением пищи для зверей, а она курирует молодняк, инкубацию, выращивает и консервирует овощи и фрукты, ведёт нехитрую бухгалтерию и кормит всех гомосапиенсев в доме».

kazan-deputat 1Автор фото: Алия Шарафутдинова

 Форель для птицы

Как признаётся Мурат, с утра каждый живой организм должен очиститься от токсинов, которые накопились в теле за ночь. Поэтому первым делом он наливает по десять литров подогретой колодезной воды в самодельные автоматические вакуумные поилки.Завтрак, обед и ужин у птиц примерно одинаковый по составу, но царский, в отличие от собратьев по деревне: в корм идут пшеница, горох, ячмень, овёс, веточный корм, тыква, морковь, свёкла, пищевые отходы и сорняки, которые приносят добрые соседи в обмен на гумус, переработанный калифорнийскими червями, ракушки и скорлупки и даже форель, горбуша и сёмга.

«Наш российский простой народ ест карпов, сельдь и всегда съедает, не оставляя ни хвоста, ни головы. А мне привозят объедки красной рыбы из ресторана, оставшиеся от местных олигархов», – говорит мужчина, помешивая ковшом разваренную смесь. Мешанку он варит в «чудо-печке» из нержавейки, работающей на дровах и именуемой в простонародье «прачкой». «В старину, когда не было моющих средств, деревенские жители кипятили в ней бельё», – поясняет бывший депутат.

kazan-deputat 1Автор фото: Алия Шарафутдинова

 Деревенский зоопарк

Гости называют его животных экзотическими, а сельские дети и горожане приходят к Сиразиным, как в зоопарк. Сам хозяин со словом «экзотические» не согласен. Это исконно русские породы или заморские, давно завезённые в Россию. Каждый год Мурат выводит 15 000 голов кур, гусей, уток, индюков и цесарок. «Разные птицы обычно ходят стаями и не смешиваются, но бывает, что утка вырастет с гусями и потом уже к своим не идёт, думая, что она гусь».

Первым делом хозяин заходит к уткам и спешит скорее прикрыть дверь. В птичнике из сэндвич-панелей стоит туман от смешивания холодного и тёплого потоков воздуха: даже в 30-градусный мороз питомники не отапливаются, питьевая вода не замерзает и помещение нагревается за счёт самих животных и птиц, солнца и перерабатываемого бактериями и дождевыми червями навоза. Летом, когда гуси и утки живут на улице, в загонах и под навесами, Мурат выращивает в теплицах овощи, перекапывая удобренный грунт и не применяя пестициды и минеральные удобрения.

Гуси здесь «линдовские», «итальянские» и «ландские французские». «Гусаки однолюбы, пристают только к красивым гусыням, а самки, наоборот, гулящие. Иногда «итальянка» зайдёт к «французу», так потом войны кланов начинаются», – смеётся Мурат.

kazan-deputat 1Автор фото: Алия Шарафутдинова

kazan-deputat 1Для помешивания уже сваренной мешанки Мурат, как строитель, приспособил бетономешалку.

 Раньше был атеистом, а теперь стал язычником

Мурат рассказывает, что продолжает кулацкие традиции предков: прадед Сулейман основался когда-то в Сибири по столыпинской реформе и занимался сельским хозяйством. Дед Мурата Бурган служил в гвардейском мусульманском полку у Колчака, затем перешёл на сторону красных, но всё равно был расстрелян как японский шпион в 1937 году. Отец был участником войны в звании майора, дошёл до Вены и был чемпионом Сибири по классической борьбе. Мать Сара во время войны трудилась главным инженером депо, а после работала заместителем начальника Западно-Сибирской железной дороги в звании полковника. Сейчас летом помогает пасти гусят в свои 90 лет. Сам Сиразин – выпускник строительного института в Казани – долгое время работал в системе сельского строительства, пройдя все этапы: от мастера до генерального директора.

Его избрали депутатом Верховного Совета в 1990 году на альтернативной основе, когда он победил своего заместителя министра и председателя районного исполкома. Тогда он стал и председателем Комиссии по гласности, писал статьи, вёл вторую по популярности в республике телепрограмму «Новый дом». «Я мечтал выйти на пенсию и уехать в какую-то тайгу, чтобы жить спокойно и писать книги. Так мы в 2006 году приехали сюда в зрелом возрасте и стали вольными хуторянами», – признаётся он.

По дороге в другой птичник, фермер рассказывает, что он – тенгрианец – и верит в природу, людей, в прогресс и дух предков. Культу неба (тенгре) поклонялись древние монгольские и все тюркские народы (также и татары) до принятия ислама. Скоро семья будет отмечать древний татарский праздник «Нардуган», посвящённый самому короткому дню в году. Далее Сиразин идёт к индюкам и цесаркам. Индюк по имени Бен Ладен в птичнике за директора. Здешних он держит в кулаке, а посторонних терроризирует – кусается.

kazan-deputat 1

 Десять пород кур на ферме Сиразина зимой живут в тёплом подвале жилого дома, круглый год несут яйца и выводят потомство. Здесь и обыкновенные, и индийские, и вьетнамские. Например, юрловские куры весом до 5 кг имеют крупные яйца, и петухи поют басом более 10 секунд. Цыплят хозяин держит с взрослыми особями, чтобы «воспитывали». «А это у нас петушиный рай, – открывает дверь в одно из помещений мужчина. – На одного петуха должно быть 12 куриц, здесь пока живут лишние, на продажу».

kazan-deputat 1А это у нас петушиный рай...

 

Обход заканчивается сарайчиком, где живут зааненские козы. Этот вид был завезён в Россию около 100 лет назад и смешался с местными породами. Уход за ними фермер не доверяет даже жене. Главный в загоне бородатый козёл – Бенедикт XVI, короче – Беня.

Летом козы гуляют по оврагам и долинам, а зимой живут в тёплых козлятниках, и Мурат их кормит душистым луговым сеном, фуражным зерном, овощами, веточным кормом и доит дважды в день, шведским доильным аппаратом, загоняя в специальное оборудованное стойло. Козы дают 5–6 литров молока в день, хотя в некоторых хозяйствах коровы дают 3–4 литра удоя. «Молоко этих коз вкусное, лечебное и не вонючее, – рассказывает хозяин, ласково массажируя вымя. – Они у меня чистюли». После дойки Мурат выпивает два стакана парного молока.

kazan-deputat 1Козы дают 5–6 литров молока в день, хотя в некоторых хозяйствах коровы дают 3–4 литра удоя...

 Затем с бидонами молока идёт по хрустящему снегу и приговаривает, что птицы, словно люди, в предвкушении Нового года: родственники и друзья Сиразиных привезут килограммы банановых, ананасовых, апельсиновых корочек, ягод и остатков салата «Оливье». «3 января, когда они снова переходят на обычную свою пищу, долго смотрят на меня жалобно: «За что? Почему праздник быстро кончился?» – и только ближе к вечеру начинают есть», – смеётся мужчина. В течение дня птицы Сиразина имеют свободный доступ к кормам и воде и имеют свободный выгул на свежем воздухе. Мурат только изредка пройдётся по своей территории, насыплет кому-то зерна, угостит банановой кожурой своих коз. В помещениях есть датчики температуры, которые передают информацию компьютеру, расположенному в кабинете фермера. К полудню старательная хозяйка – женщина среднего роста со светлыми волосами – Галя накрывает на стол. Трудолюбивые сельчане едят всё только своё. С экрана телевизора что-то вещает президент России Владимир Путин. «В России 55 % обрабатываемой земли, – повторяет за главой страны Сиразин, а затем вздыхает. – Наша страна должна полчеловечества кормить».

Мурат считает, что в российских деревнях сейчас живут несколько типов людей: пьяницы, пенсионеры, отработавшие в колхозах, мелкие чиновники и служащие при госдолжностях и те, кто ездят в город, чтобы не умереть с голоду и подрабатывает вахтовым методом. Сам он занимается фермерством три года, стал лучшим в районе в 2011 году, однако до сих пор не может оформить землю, на которой работает, в собственность. «В Америке доход фермера в пять раз выше, чем у обычной городской семьи, а у нас сельским хозяйством заниматься не выгодно», – говорит он. Альтернативу импорту и агрохолдингам Мурат Сиразин видит в семейных фермах, как у него. «У нас не приживутся западные технологии, сегодня на них только пилят бюджет, добивают село. Нужно идти по патриархальному пути с применением инноваций, – говорит Сиразин.

– С вступлением России в ВТО в страну будут привозить дешёвые продукты, но мы могли бы противопоставить им экопищу, которой за границей почти не осталось, и она дороже в пять раз обычной». К 14:00 Мурат снова выходит во двор. Сегодня ему фермеры-землепашцы привезли 10 тонн фуражного зерна, которые нужно загрузить в амбар, пока не стемнело. Каждый год семья закупает несколько машин фуражного зерна, сена, соломы. «Сегодня пропагандируют здоровый образ жизни, призывают ходить всех в бассейны, спортзалы. А для меня вот физкультура – взял мешок и пошёл заниматься зоотерапией к моим зверюшкам, я общаюсь с ними и насыщаюсь энергией».

 «На свадьбу без вяленых двух гусей и уток близко не пускают»

Около 16:30 Мурат снова дома. В свободное время он занимается вялением гусей и уток. Рецепт национального блюда татар и башкиров «Козылык» Сиразин освоил недавно, общаясь через Интернет с аксакалами-фермерами по всему миру: в кипячёной воде растворяется соль, добавляются пряные травы и специи. После – остужают воду. Затем в маринад кладут тушки птиц и держат их там несколько дней. Вытаскивают из кастрюли мясо, сушат, заворачивают в ткань и подвешивают на чердаке. Там их нужно держать два месяца. «У нашего народа есть традиция: на свадьбу без вяленых двух гусей и уток близко не пускают. Мясо не портится в течение пяти лет, так молодожёны обеспечиваются едой и надолго». Также Сиразины делают птицу горячего копчения на натуральном фруктовом дыму, а в будущем собираются производить мороженое на основе козьего молока, деревенских яиц и натурального мёда.

kazan-deputat 1

Днём Сиразин часто читает газеты, смотрит телевизор и сидит за компьютером: изучает новые методы в животноводстве, принимает заявки в интернет-магазине со всего СНГ, пишет статьи в свой политический и фермерский блог и считает, что перо должно приравниваться к штыку и вилам. Также молодой бабай общается по Skype со своими внуками.

Вечером, в 19:00, Мурат Сиразин вместе с собакой бордер-колли по кличке Пастух загоняет птиц в птичники на ночь. Владения Мурата насчитывают четыре гектара загонов и хозяйственных построек и пастбищ, но он мечтает увеличить своё родовое имение за счёт пустующих земель, поросших бурьяном и берёзами. «Есть кому передать крепкое кулацкое хозяйство, если чиновники в России не будут устраивать конец света стране и фермерам в частности!» – уверен бывший депутат. Поздно вечером раздался звонок, что подъезжают фермеры из Златоуста за племенными гусями и утками. Хозяйка начала готовить праздничный ужин, который в этой семье считается обычным. Сиразины считают, что они живут уже в раю.

kazan-deputat 1

Материал: Алии Шарафутдиновой, АиФ