Сейчас 82 гостей онлайн
Яндекс.Метрика

Главная Катык из козьего молока

Катык из козьего молока.

Катык является традиционным продуктом всех тюркских народов и болгар. Известно, что он появился более 2000 лет и рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение и сохранился до наших дней.

etiketka katik koziyКатык - это кисломолочный продукт, приготовленный из натурального парного молока, путем добавления в него специальной закваски из бактериальных культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Для производства катыка используют различные виды молока - коровье, буйволов, козье, овечье. Мы в нашем хозяйстве делаем из козьего молока, так как разводим зааненских коз.

Технологий приготовления несколько.
Есть способ выпаривания молока для увеличения жирности и есть способ приготовления из топленого молока, когда молоко нагревают в глиняных сосудах до 90°С и оно загустевает. Мы считаем, что молоко козье и так густое и жирное и при температуре более 40°С происходит уничтожение полезных бактерий и разрушение витаминов.

Поэтому мы делаем по древним татарским рецептам. То есть заливаем козье парное молоко в экологические сосуды и на литр молока добавляем 2 столовые ложки закваски и при температуре коня, т.е. 37 - 38°С храним в течении 6 - 10 часов в зависимости от необходимости вязкости продукта, а затем, по мере готовности разливаем в тару, закупориваем и кладем в холодильник.

Закваску мы привезли от Оренбургских татарских казаков, которые делают катык со времен полководца Атиллы! То есть наши татарские предки клали продукт в курдюк и привязывали к седлу коня и при температуре коня происходил процесс заквашивания, а затем готовый продукт остужался в погребе либо в роднике.

Мы заквашивание производим в специальном приборе по производству катыка собственного изготовления! Продукт получается белоснежным и вкусным. Но мы делаем для салатов, супов, окрошки, а также для" жаренных супов", это когда мясо обжаривается на огне, а потом заливается катыком. Иногда на катыке маринуется мясо для шашлыка.

Катык может применяться как самостоятельное блюдо и в него для придания кремового цвета добавляется либо свекольный сок, либо вишневый. Если катык разбавить минеральной или колодезной водой и добавить в него лед, соль и сахар по вкусу получится охладительный напиток Айран.

Как готовить из катыка Айран мы расскажем в следующей статье. Отличие катыка от других кисломолочных продуктов в том, что он готовится из парного молока и без процесса самозаквашивания молока. То есть если простокваша получается сама собой, то здесь нужно приложить труд.

Польза этого продукта хорошо известна всем. Этот напиток включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов и тем более мы их не убиваем пастеризацией и кипячением в отличие от других. При его регулярном употреблении постепенно нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, оказывая положительное влияние на естественное очищение организма.

Катык можно употреблять кормящим и беременным женщинам. Наш катык в основе которого козье молоко не противопоказан аллергикам и пенсионерам. Нормализуется пищеварение и стимулируется аппетит, очищается кишечник от шлаков и происходит естественное снижение веса.

Напиток повышает тонус организма, снижает уровень сахара и холестерина, восстанавливает силы после болезни и тяжелого физического труда, предотвращает появление камней в почках. Катык подавляет гнилостные кишечные бактерии и помогает продлить здоровье, молодость и сексуальную активность!

Долголетие и здоровье обеспечивается среди тюркских народов именно катыком. Катык на козьем молоке и приготовленный именно по нашей технологии незаменимое лекарство и напиток приносящий счастье потребляющим его людям!

Пищевая ценность нашего продукта
(содержание в 100 граммах продукта):

  • Хира 3,5-4,5 гр.;
  • Белка 2,8 гр.;
  • углеводов 4,2 гр.;
  • калорийность 56,8 ккал.
  • Содержание молочнокислых организмов в течении срока годности 107 КОЕ\г.,
  • Хранить надо при температуре 4°С.
  • Срок годности 4 суток при хранении в холодильнике в герметичной таре, а при открытом сосуде не более суток в холодильнике.

Продукт не продается в магазинах и во избежание подделок этого уникального продукта продажа осуществляется в литровых герметичных бутылках и только в нашем хозяйстве в Шеланге или в уполномоченных интернет- магазинах из рук в руки покупателям!

Цены смотрите в прайсах.